Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

BTSA agronomie et cultures durables



LAP Les Etablières

Route de Nantes 85015 LA ROCHE SUR YON CEDEX BP 609 Tél : 09-70-80-82-21 Mail : prepa-apprentissage@etablieres.fr Site web : http://www.etablieres.fr Statut : Privé sous contrat

Date et lieu
  • Du 01/09/2023 au 30/06/2025
  • La Roche-sur-Yon
Modalités
Formation initiale Formation initiale

Tout déplier  

Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
  • Concevoir un système de culture multiperformant :
  • Évaluer un système de culture
  • Proposer un système de culture adapté au contexte
  • Conduire des productions au sein d'un système de culture
  • Proposer un itinéraire technique prévisionnel
  • Adapter la conduite d’une culture
  • Mettre en œuvre des interventions culturales
  • Evaluer a posteriori un itinéraire technique
  • Organiser l'activité de productions :
  • Organiser la combinaison des facteurs de production
  • Optimiser la politique d'achat et de vente
  • Assurer la qualité de l’activité de production
  • Conduire des expérimentations
  • Conduire une expérimentation factorielle
  • Suivre une expérimentation système
  • Accompagner le changement socio-technique
  • Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique
  • Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
  Le BTS agricole agronomie et cultures durables forme les élèves à améliorer la conception, le pilotage, la conduite, les résultats et les performances des systèmes de grandes cultures en identifiant les freins et leviers culturels, agronomiques et sociotechniques à la conduite et à l?accompagnement au changement. L'élève acquiert des compétences pour proposer un système de culture adapté au contexte, organiser l'activité de productions, optimiser la politique d'achat et de vente. Il doit savoir concevoir, assurer la qualité de l?activité de production et évaluer des systèmes de culture multi performants. Il peut être amener à conduire des expérimentations, mener un plan d?action en faveur du changement technique et éclairer une prise de décision technique dans le cadre d?un plan d?actionL'ensemble de ces connaissances doit permettre au futur professionnel de faire de bons choix technico-économiques tenant compte aussi du respect de l'environnement.
https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.7319

S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui

Construire son projet personnel et professionnel

Organiser l’activité de production

Accompagner le changement technique

Concevoir un système de culture multi-performant

Conduire des productions au sein d’un système de culture

Communiquer dans des situations et des contextes variés

Conduire des expérimentations

Contact de liaison :

  • Formation en présentiel
  • Validation : BTSA agronomie et cultures durables
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    • en sortie : BTS ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • hebdomadaire : 0 h (2 ans temps plein)
  • Formacode principal : Grande culture

Source : ONISEP  -  180092  -  Code établissement : 39929