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BTSA agronomie : productions végétales



Ecole Supérieure des Agricultures

55 rue Rabelais 49007 ANGERS CEDEX 01 BP 30748 Tél : 02-41-23-55-55 Mail : info-orientation@groupe-esa.com Site web : http://www.groupe-esa.com

Date et lieu
  • Du 05/09/2022 au 21/06/2024
  • Inscription permanente : Non
  • Angers
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

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Le BTSA agronomie - productions végétales mène à deux types de fonctions : la production agricole et le conseil (en chambre d'agriculture, groupement de producteurs). Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d'organiser un laboratoire ou une petite unité d'expérimentation, ou d'exercer une activité commerciale dans l'industrie ou dans une coopérative par exemple.L'enseignement professionnel met l'accent sur le raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures (plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel), la biologie végétale, la physiologie de la reproduction. Il porte aussi sur l'économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l'entreprise et le développement durable des cultures dans l'agro-système. Apprendre à reconnaitre les bioagresseurs, diagnostiquer des parcelles de grandes cultures en production conventionnelle ou biologique
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels
  • sciences économiques, sociales et de gestion (4 h 30 hebdomadaires) : organisation du secteur, marché, politique agricole, modes d'intervention des pouvoirs publics ;
  • biologie-écologie (2 h 15 hebdomadaires) : biologie et physiologie végétale, nutrition et reproduction des plantes, sélection végétale, biodiversité dans les agroécosystèmes, connaissance et régulation des bioagresseurs et auxillaires de culture ;
  • sciences et techniques des équipements (1 h 30 hebdomadaires) : gestion et utilisation d'un parc d'agroéquipements, contraintes techniques, agroenvironnmentales et réglementaires, sécurité, organisation de chantiers de travaux, gestion d'installations de stockage, séchage, conditionnement ;
  • agronomie (7 h hebdomadaires) : fonctionnement d'un agroécosystème, fonctionnement d'une parcelle, enjeux liés au climat, étude du sol, élaboration, mise en oeuvre et évaluation d'itinéraires techniques, systèmes de culture ou système semencier, mise en place d'expérimentation, état sanitaire d'une parcelle.
Certains thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un accompagnement du projet personnel et professionnel (APPP) et un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique. Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum.

Former de futurs chefs d’exploitation, des chefs de culture , des conseillers grandes cultures, des responsables d’unité d’approvisionnement , des techniciens (sélectionneur ou expérimentateur) et des technico-commerciaux

Sans pré-requis spécifique / Bacs généraux, technologiques ou professionnels (notamment CGEA ou Agroéquipement ou autre)

Contact de liaison : info-orientation@groupe-esa.com

  • Formation en présentiel
  • Validation : BTSA agronomie : productions végétales
  • Niveau de formation :
    • en entrée : BAC, BAC PRO, BP ou équivalent
    • en sortie : BTS ou équivalent
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 1820 h
    • en centre : 1400 h
    • hebdomadaire : 35 h (

      Alternance par quinzaines : 15 jours en entreprise et 15 en école

      )
  • Formacode principal : Production fourragère

Source : ONISEP  -  144558  -  Code établissement : 39306