Après un record de fréquentation dans la région des Pays de la Loire en 2022, les professionnels du tourisme se préparent et anticipent la saison pour éviter les difficultés de recrutement.
Confronté à des difficultés de recrutement grandissantes, le secteur de l’hôtellerie-restauration se mobilise pour améliorer son attractivité.
En juin 2022, organisations salariées et patronales ont notamment validé une nouvelle classification des métiers, qui prend en compte la formation et les diplômes. Plus lisible et plus opérationnelle en termes de parcours professionnel et de reconnaissance des compétences, cette nouvelle grille offre désormais de véritables perspectives de déroulement de carrière aux salariés.
En parallèle, l’ensemble de la profession multiplie les efforts pour améliorer les conditions de travail et attirer les candidats : augmentation des salaires, hausse du nombre de CDI, journées de travail sans coupure…
Pour aider les professionnels à relever les enjeux autour de la formation et de l’emploi, plusieurs solutions sont déployées avant le lancement de la saison 2023 :
À plus long terme, pallier le manque de personnel dans les métiers du tourisme passe aussi par une nouvelle offre de formation, plus attractive et plus adaptée aux attentes des jeunes. De nombreux projets innovants voient le jour sur le territoire. En Vendée, notamment, le village club La Rivière est devenu en janvier le tout premier village-école tourisme loisirs, en ouvrant ses portes pour l’hiver à des jeunes en formation.
Ce projet, porté de concert par Fédération française des employeurs du tourisme et des vacances (FFTV) et l’Institut national de formation et d’application (Infa), a pour but de former des jeunes de 16 à 29 ans aux métiers du tourisme en les mettant en situation réelle d’apprentissage. La formule a de quoi plaire : les jeunes sont hébergés sur place en pension complète, ils ont accès à du matériel professionnel et bénéficient d’un terrain d’expérimentation grandeur nature au bord de la mer.
Cariforef des Pays de la Loire, mars 2023
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