Après le webinaire consacré aux métiers de bouche, des visites d’entreprises sont organisées en Loire-Atlantique Ouest à destination des professionnels de l’Emploi formation orientation professionnelle (Efop). Elles visent cette fois à mieux appréhender les conditions d’exercices de ces métiers et à permettre l’échange réciproque pour favoriser l’emploi.
Le 30 avril 2019, le Cariforef organisait un webinaire consacré à l’évolution des métiers de bouche et à son impact sur la formation et le recrutement des personnels.
Prolongeant ce webinaire métier, en Loire-Atlantique Ouest, des visites d’entreprises sont proposées aux professionnels de l’Emploi formation orientation professionnelle (Efop).
Organisées dans le cadre de la Stratégie régionale emploi formation orientation professionnelle (Srefop) par le groupe projets "attractivité des entreprises" de ce territoire, elles ont été préparées avec le concours de l’Union des entreprises de proximité (U2P).
Pâtissier-chocolatier, boulangers-pâtissiers, charcutiers-traiteurs accueilleront ainsi les professionnels de l’accompagnement pour une première expérience de présentation in-situ des conditions de travail de leurs métiers. Pour ces professionnels qui ont du mal à recruter, il s’agit de créer des passerelles pour favoriser le contact avec des candidats potentiels.
Ces visites seront ainsi l’occasion d’exposer leurs attentes par rapport aux candidats potentiels, de présenter leurs habitudes de recrutement, les types de contrats qu’ils proposent, les solutions qu’ils déploient pour accueillir et fidéliser les nouveaux salariés.
Dans le cadre de ces visites, les professionnels de l’Efop pourront, eux, rendre compte des aspirations des candidats, notamment des jeunes.
L’ambition de ces rencontres étant de mieux appréhender les réalités (besoin de main-d’œuvre/attentes des candidats à l’emploi) et ainsi d’établir des relations de proximité pour favoriser la rencontre entre offre et demande.
Cette expérience peut être déclinée, à la demande dans d'autres territoires Efop.
Consulter le programme sur notre site en sélectionnant une date de visite
Accéder au formulaire d’inscription
Cariforef des Pays de la Loire, mai 2019
Accéder à tous les autres webinaires
guides
Les métiers du goût et des saveurs
Onisep - 2018
Les métiers de bouche en Pays de la Loire
Onisep Pays de la Loire - 2017
sites internet
www.alimetiers.com
Opcalim
www.metiersdelalimentation.fr
Confédération générale de l’alimentation en détail
www.cgad.fr
Confédération générale de l’alimentation en détail
www.devenir-boulanger.com
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française
www.jedeviensboucher.com
Confédération de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur
veille.infometiers.org
Institut supérieur des métiers
vidéos
Boucher.ère
Beau Travail
Boulanger.ère
L’Artisanat
Boulanger.ère-pâtissier.ère
Beau Travail
Pâtissier.ère
L’Artisanat
Poissonnier.ère
Cap métiers Nouvelle-Aquitaine