Visitez les entreprises des métiers de bouche en Loire-Atlantique Ouest



Après le webinaire consacré aux métiers de bouche, des visites d’entreprises sont organisées en Loire-Atlantique Ouest à destination des professionnels de l’Emploi formation orientation professionnelle (Efop). Elles visent cette fois à mieux appréhender les conditions d’exercices de ces métiers et à permettre l’échange réciproque pour favoriser l’emploi.

 

Le 30 avril 2019, le Cariforef organisait un webinaire consacré à l’évolution des métiers de bouche et à son impact sur la formation et le recrutement des personnels.

Prolongeant ce webinaire métier, en Loire-Atlantique Ouest, des visites d’entreprises sont proposées aux professionnels de l’Emploi formation orientation professionnelle (Efop).

Organisées dans le cadre de la Stratégie régionale emploi formation orientation professionnelle (Srefop) par le groupe projets "attractivité des entreprises" de ce territoire, elles ont été préparées avec le concours de l’Union des entreprises de proximité (U2P).

 

Mieux se connaître pour créer des passerelles

Pâtissier-chocolatier, boulangers-pâtissiers, charcutiers-traiteurs accueilleront ainsi les professionnels de l’accompagnement pour une première expérience de présentation in-situ des conditions de travail de leurs métiers. Pour ces professionnels qui ont du mal à recruter, il s’agit de créer des passerelles pour favoriser le contact avec des candidats potentiels.

Ces visites seront ainsi l’occasion d’exposer leurs attentes par rapport aux candidats potentiels, de présenter leurs habitudes de recrutement, les types de contrats qu’ils proposent, les solutions qu’ils déploient pour accueillir et fidéliser les nouveaux salariés.

Dans le cadre de ces visites, les professionnels de l’Efop pourront, eux, rendre compte des aspirations des candidats, notamment des jeunes.

L’ambition de ces rencontres étant de mieux appréhender les réalités (besoin de main-d’œuvre/attentes des candidats à l’emploi) et ainsi d’établir des relations de proximité pour favoriser la rencontre entre offre et demande.

Cette expérience peut être déclinée, à la demande dans d'autres territoires Efop.

 

Calendrier des visites et inscription
  • Pâtissier chocolatier Christophe Roussel – La Baule – jeudi 6 juin - 8/10 places
  • Traiteur la Parisienne Pascal Perrouin – Saint Nazaire- lundi 17 juin– 6 places
  • Boulangerie-pâtisserie Pascal Airaud - Le Pouliguen – date à venir - 8/10 places
  • Traiteur des marais – la Chapelle-des-Marais – nouvelle date à venir- 4/6 places
  • Charcuterie-traiteur Gautreau – nouvelle date à venir - Saint Molf – 8/10 places

Consulter le programme sur notre site en sélectionnant une date de visite

Accéder au formulaire d’inscription

 

 

Cariforef des Pays de la Loire, mai 2019

Visionner le webinaire des métiers de bouche

Accéder à tous les autres webinaires

 

Quelques ressources complémentaires

   guides

Les métiers du goût et des saveurs
Onisep - 2018

Les métiers de bouche en Pays de la Loire
Onisep Pays de la Loire - 2017

  sites internet

www.alimetiers.com
Opcalim

www.metiersdelalimentation.fr
Confédération générale de l’alimentation en détail

www.cgad.fr
Confédération générale de l’alimentation en détail

www.devenir-boulanger.com
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française

www.jedeviensboucher.com
Confédération de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur 

veille.infometiers.org
Institut supérieur des métiers

  vidéos

Boucher.ère
Beau Travail

Boulanger.ère
L’Artisanat

Boulanger.ère-pâtissier.ère
Beau Travail

Pâtissier.ère
L’Artisanat

Poissonnier.ère
Cap métiers Nouvelle-Aquitaine