Les métiers de bouche : pas si traditionnels que ça !



Le boucher, le charcutier, le boulanger… sont des commerçants de proximité qui font tellement partie du paysage de notre quotidien qu’ils nous semblent immuables. Ces métiers de bouche sont pourtant en pleine évolution. Lors du prochain webinaire le 30 avril seront abordés les évolutions et leurs impacts sur la formation et le recrutement des personnels.

      

Dans les Pays de la Loire, il s’agit d’environ 16 253 salariés et de 7 827 établissements auxquels il faut retrancher les effectifs du secteur de la restauration qui ne seront pas traités dans le prochain webinaire consacré aux métiers de bouche (hors industrie alimentaire et restauration).

    

Des métiers en constante évolution

Appelés métiers de l’alimentaire en détail ou métiers de bouche artisanaux, ils sont comme beaucoup d’autres, en constante évolution. Que ce soit en production/fabrication ou en vente, ils sont impactés par des contraintes extérieures techniques et réglementaires croissantes et par l’évolution des attentes des clients et de leur mode de consommation. Circuits courts d’approvisionnement, traçabilité, hygiène et sécurité alimentaire, site internet, achat en ligne, réseaux sociaux… sont venus transformer les entreprises et modifier les organisations du travail et ainsi les compétences recherchées.

    

Une polyvalence devenue indispensable

Si l’on prend l’exemple de la relation client en boutique, elle nécessite aujourd’hui d’avoir une bonne connaissance des produits et de leurs caractéristiques. Elle est désormais complétée par des moments d’échanges apportés par le e-commerce (visite sur le site, demande de devis, suivi des commandes…) qui mobilisent de nouvelles compétences. De la même façon, l’acte de commande et d’achat à distance, en dehors des horaires du magasin, oblige à se réorganiser pour approvisionner et fabriquer dans les délais. La polyvalence est devenue indispensable pour des tâches plus diversifiées qu’autrefois.

    

Inscription au webinaire

Pour en savoir plus sur l’impact de ces changements pour la formation et le recrutement des personnels, il suffit de s’inscrire au webinaire qui aura lieu le mardi 30 avril de 11h à 12h. Pour compléter ce webinaire et échanger sur les modalités de recrutement, des visites d'entreprise sont organisées avec le concours de l'Union des entreprises de proximité (U2P) sur le territoire de solutions de Loire-Atlantique Ouest. Les dates des visites destinées aux professionnels de l’emploi formation orientation professionnels (Efop) seront prochainement communiquées dans l’agenda. L’expérimentation du couplage d’un webinaire avec des visites d’entreprise relatives aux métiers concernés pourra être dupliquée à la demande sur d’autres territoires.

  

Cariforef des Pays de la Loire, avril 2019

Des guides

Les métiers du goût et des saveurs
Onisep - 2018

Les métiers de bouche en Pays de la Loire
Onisep Pays de la Loire - 2017

   

Des sites internet

www.alimetiers.com
Opcalim

www.metiersdelalimentation.fr
Confédération générale de l’alimentation en détail

www.cgad.fr
Confédération générale de l’alimentation en détail

www.devenir-boulanger.com
Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française

www.jedeviensboucher.com
Confédération de la boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur 

veille.infometiers.org
Institut supérieur des métiers

   

Des vidéos

Boucher.ère
Beau Travail

Boulanger.ère
L’Artisanat

Boulanger.ère-pâtissier.ère
Beau Travail

Pâtissier.ère
L’Artisanat

Poissonnier.ère
Cap métiers Nouvelle-Aquitaine